lundi 6 décembre 2010

Gateaux de Noël

Une petite pause pour vous présenter les gateaux alsaciens que je prépare chaque année à l'approche de Noël



Voici quelques recettes


Tuiles aux amandes
50 g d’amandes effilées
100 g de sucre glace
1 sachet de sucre vanillé
120 g de farine
80 g de beurre ramolli
3 blancs d’œuf


Mélanger le beurre et le sucre en pommade. Battre les œufs en neige et les ajouter à la pommade. Battre pour avoir une pâte lisse.
Incorporer la farine avec le batteur.
Disposer une cuillère à café de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et former un disque. Parsemer d’amandes effilées.
Cuire 10 minutes à 180°




Macarons aux noix

300 g de noix
4 blancs d’œuf
75 g de farine
125 g de sucre

Monter les blancs en neige, incorporer le sucre.
Broyer les noix et les ajouter au mélange.
Disposer des petits tas de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Cuire 20 minutes à 90°




Gâteaux à la confiture

300 g de farine
100 g de sucre
1 oeuf
150 g de beurre
gelée de groseille
sucre glace

Mélanger la farine, le sucre, le beurre fondu et l’œuf. Former une boule et la mettre au frais 1h.
Etaler la pâte et découper des ronds à l’aide d’un emporte-pièce. Sur la moitié des disques, découper un petit trou à l’aide d’un dévideur de pommes. Déposer la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Cuire 12 minutes à 170°
Lorsque les biscuits sont froid, faire tiédir la confiture. Saupoudrer les biscuits troués de sucre glace. Tartiner la confiture sur les autres biscuits. Assembler les gâteaux.





Sablés de Noël longs

750 g de farine
1 sachet de levure
250 g de beurre ramolli
4 œufs
250 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé

Mélanger tous les ingrédients pour former une grosse boule. Mettre au réfrigérateur pendant une heure minimum.
Passer la pâte dans la machine à pâtisserie. Disposer les gâteaux sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Cuire une dizaine de minutes à 180°





Sablés de Noël plats

750 g de farine
1 sachet de levure
250 g de beurre ramolli
250 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
4 oeufs
300 g de sucre glace
1 blanc d’œuf
colorants alimentaires
perles de sucres colorées

Mélanger la farine, la levure, le beurre ramolli, le sucre, le sucre vanillé et les œufs. Former une boule, et mettre au réfrigérateur une heure.
Etaler la pâte, et découper des formes avec des emporte-pièces. Disposer les biscuits sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Cuire une dizaine de minutes à 180°
Lorsque les sablés sont refroidis, mélanger le sucre, le blanc d’œuf. Colorer tout ou une partie du mélange. Mettre le glaçage dans une poche à douille pour décorer les sablés ou étaler le glaçage avec une cuillère à café. Parsemer de perles de sucres colorés.




Nids de guêpe

100 g d’amandes effilées
150 g d’amandes broyées
3 blancs d’œuf
150 g de sucre
100 g de chocolat râpé

Battre les blancs en neige. Ajouter aux œufs les amandes effilées et broyées, le sucre et le chocolat.
Disposer des petits tas de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Cuire 20 minutes à 120°





Bonhomme de pain d’épices

350 g de farine
1 sachet de levure
170 g de sucre roux
2 cuill à café d’épice à pain d’épices
100 g de beurre ramolli
1 oeuf
100 g de Lyle’s Golden Syrup ou 100 g de miel
1 blanc d’oeuf
150 g de sucre glace
colorants alimentaires

Mettre la farine, la levure, les épices, le sucre roux et le beurre dans un robot. Mixer pour obtenir un mélange sableux. Incorporer l’œuf et le Gloden Syrup et travailler jusquà obtenir une boule de pâte.
Etaler la pâte (0.5 cm d’épaisseur) et découper les bonhommes avec un emporte-pièce.
Déposer les bonhommes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et mettre 7 minutes au four à 160°, les biscuits doivent être dorés.
A la sortie du four, laisser les bonhommes refroidir sur la plaque.
Préparer le glaçage en ajoutant du sucre glace au blanc d’œuf battu en neige. Colorer une partie du glaçage et décorer les bonhommes.

6 commentaires:

  1. Miam !! et ils sont si bons en plus !!
    merci pour les recettes !

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  2. Merci pour ces excellentes recettes ! ça donne envieeeeeee !

    Lore

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  3. Oh,la,la!!Moi qui est une sacré gourmande ca me donne envie de gouter a tes gâteaux!!!hum....Qu ils ont l air bon,on aurais presque l impression de sentir la bonne odeur ;o) Merci pour les recettes,bisous.

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  4. oh merci pour ces recettes !! j'essayerai car ils me tentent bien !

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  5. Mais de rien, ça me fait plaisir de partager

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